Panier Bio ou comment faire la chasse au gaspillage

Depuis quelques semaines, je récupère un panier de légumes bio dans une AMAP .

J’ai, enfin, le sentiment de participer, à mon niveau à aider un agriculteur, dans mon cas une agricultrice (ce qui ne me fait encore plus plaisir, je l’avoue) et de récupérer un trésor par la même occasion 🙂

Pour comprendre ce qu’est une AMAP et trouver des adresses, allez faire un petit tour ici.

J’essaie de consommer de plus en plus d’aliments bio, notamment certains récurrents que je ne consomme que bio : le lait, les oeufs (récupérés à l’AMAP également), les produits laitiers, tous les produits bio de magasin… Je vais tenter peu à peu d’éliminer le gluten (ce qui est le plus compliqué)

Dans mon panier de mercredi dernier : Pommes de terre, navets, carottes, lentilles, oignons et une mâche.

Je vous montre entre autre un plat fait pour le dîner d’hier soir, les enfants ce sont régalés

Ragoût Pomme de terre – carottes 

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Poulet fermier bien entendu 😉

Utilisant des pommes de terre bio, je ne sais pas pourquoi,  je me dis en les épluchant : « ces épluchures bio, c’est quand même dommage de les jeter !  »

J’ai donc décidé de faire, ce que j’avais pu lire au hasard de mes pérégrinations sur le net, des chips de pelures de pommes de terre !

Pelures de pommes de terre frites

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  • Peau de pommes de terre
  • 20 cl d’huile de tournesol ou d’olive
  • Fleur de sel, poivre
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre

Avant d’éplucher les pommes de terre, bien les brosser, surtout qu’elles sont en général pleine de terre. Bien les essuyer avec du papier absorbant.

Faire chauffer l’huile, y déposer les pelures lorsqu’elle est bien chaude. Laisser frire 5 minutes en les retournant.

Lorsqu’elles sont bien dorées, les déposer sur du papier absorbant pour enlever le surplus de gras. Saupoudrer de fleur de sel, poivre et éventuellement de paprika en poudre.

J’ai servi mon ragoût saupoudré de ces pelures

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Comme on peut s’en douter, les enfants en ont redemandé 🙂

 

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6 réflexions sur « Panier Bio ou comment faire la chasse au gaspillage »

  1. Je trouve le principe des AMAP super pour les citadins ma fille faisait comme toi et elle appréciait beaucoup et ce qu’elle aimait bien c’est que ça lui faisait découvrir des légumes qu’elle n’aurait pas mangé spontanément de son propre chef ce qui est très bien aussi. Pour ma part pas de ça à proximité mais bon dés le printemps on se remettra au jardin avec le voisin , on fait un jardin communautaire et ça marche bien lui adore désherber et arroser moi installer les légumes et prévoir les plantations, on récolte ensemble et c’est moins fastidieux comme ça!

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  2. Je vois qu’on a plein plein de centres d’intérêts et d’idées en commun !!!! J’au aussi entendu parler de ces AMAP et je m’apprête à en tester une près de chez moi. Merci pour l’astuce des chips, c’est GENIIIIAL je vais tester ça très vite, on est des gros mangeurs de pommes de terre bio à la maison alors si en plus on peut se régaler des pelures, on va pas dire non ! 🙂

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    1. Je suis contente de voir que l’idée plait 🙂 surtout qu’en bio rien ne se perd 😉 alors oui les pelures je trouve ça génial! en apéritif avec des invités ça passe bien et surtout tu ne gâche rien de ta pomme de terre bio 😉

      Aimé par 1 personne

  3. Super, vraiment super tout ça. Ma mère faisait ça aussi quand on étaient petits et c’est une super idée… Merci de me le rappeler! 🙂
    J’aime ce que tu as dit, les légumes bios, éliminer le gluten, les oeufs du fermier etc. Pourquoi même ne pas essayer de faire tes petites frites d’épluchures dans de l’huile de coco? Bonne à tous les niveaux pour le corps!! 😉
    Régale toi bien!!

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    1. Comme quoi on a rien inventé 😉 très bonne idée pour l’huile de coco, il faut que j’essaie 🙂 C’est un cheminement à faire pour changer son alimentation 😉

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